長安大學國際教育改革發展暨“十四五”規劃工作研討會召開

發布時間:2020-08-18作者:國際教育學院 國際學生工作處來源:國際教育學院 國際學生工作處字體: 設置

8月15日,長安大學國際教育改革發展暨“十四五”規劃工作研討會成功舉辦。長安大學副校長趙祥模、國家留學基金管理委員會來華留學招生部主任孫曉蒙、中國教育國際交流協會教育服務認證部主任翟金鳴、陜西省教育廳對外合作與交流處副處長郭宏毅出席研討會。學校相關職能部門、院系主要負責人,國際教育學院科級以上干部參會。國際教育學院院長張偉主持會議。


趙祥模代表學校向各級各部門、校內相關單位對國際教育事業的支持表示感謝。趙祥模表示,長安大學國際教育事業發展歷史悠久,國際學生規模逐年擴大、生源地不斷拓展、教育教學特色鮮明、人才培養質量穩步提高,國際合作交流碩果累累,學校國際化辦學水平穩步提高,馬爾代夫維拉學院漢語中心、中非交通大學、中柬國際交通學院等籌建工作順利開展。當前,學校正在進行國際教育改革,任重而道遠。相關部門要積極參與國際教育工作,壓實擔子,主動承擔;各國際學生培養單位要加大對國際教育工作的投入力度,推動來華國際學教育步入提質增效新階段。今后,學校還將繼續高度重視國際教育工作,將國際教育改革與“十四五”規劃結合起來,立足發展現狀,推進協同發展,不斷理順體制機制、優化專業設置、壯大師資隊伍、重視設施保障、積極拓寬渠道、打造國際化平臺,在練好內功的同時,不斷拓展外部資源,既關注規模提升、更注重內涵發展。趙祥模希望各位專家、領導積極研討,為長安大學的發展獻計獻策、共商共建。


郭宏毅表示,長安大學學科優勢顯著、行業特色鮮明,在全國基礎設施建設領域有著極強實力。學校招收來華留學生歷史悠久、國際教育事業發展成熟,在校國際學生數量穩居全省前列,為世界各國特別是發展中國家培養了一大批屬地化人才,為發展和鞏固我國同世界各國開展文教、經貿等交流做出了積極貢獻。面對國際教育事業發展要求提高、難度加大的新形勢,郭宏毅提出三點工作建議:第一,希望學校領導能夠抓住歷史機遇,科學定位,走出一條具有“長大”特色的國際化發展之路;第二,希望學校能夠充分調動各相關部門的積極性,著力激發國際教育事業發展潛能;第三,希望學校能夠不斷完善人才培養體系,提高人才培養質量,加強與省內兄弟院校的交流合作。


孫曉蒙就政府獎學金與來華留學工作做專題報告。孫曉蒙梳理了中國獎學金生招生發展歷史,并表示,長安大學來華留學生規模不斷擴大,結構逐年優化,取得了良好的社會聲譽。孫曉蒙指出,在后疫情時代,學校要處理好數量與質量、規模與結構的關系,嚴把招生質量關,不斷提升教學質量與人才培養水平,實現提質增效;要做好管理與服務,加強國際教育管理工作隊伍建設;要積極發揮工科背景優勢,參與中國政府獎學金相關項目申報,推動學校國際學生招生管理再上新臺階。


翟金鳴在會上宣講相關政策制度。他指出,近年來,盡管我國來華留學生規模不斷提升,但與教育發達國家相比,高等院校的國際教育質量保障體系建設還有待完善。長安大學國際學生培養工作有優勢、有特點、發展快,今后還要實事求是、深化認識,探索適合本校的趨同化管理路徑,繼續提升相關職能部門、教學單位的參與度,打造高質量國際教育管理隊伍,加大國際教育質量保障提升。翟主任表示,中國教育國際交流協會將繼續關心、支持長安大學國際教育事業發展,引導學校建設高水平通用性課程,提升國際學生培養質量。


張偉匯報了學校國際教育“十三五”規劃完成情況與“十四五”規劃發展方案,詳細解讀了《國際教育目標責任管理與績效考核辦法》指標體系與計算標準,強調了國際教育目標責任管理與績效考核對“雙一流”建設的重要性。副院長呂衛東介紹了學校國際教育綜合改革發展目標任務與保障舉措,剖析了國際教育發展存在的主要問題,盤點了發展目標、任務與主要措施,提出要形成齊抓共管的聯動機制。


會議研討環節,宣傳部、學工部、教務處、研究生院和科技處等部門負責人圍繞學校國際教育改革發展和十四五規劃分別發言討論。相關學院分管國際教育院領導分別介紹了本單位國際學生培養特色和經驗,分析了存在的問題和困難。教師代表從國際學生導師視角,提出加強學生實踐、培養屬地化人才的重要性。


會場


(審稿:呂衛東  網絡編輯:韓月)

中国福彩网-官网