陜西省黃河流域生態保護和高質量發展暨院士論壇召開

發布時間:2020-08-01作者:宣傳部來源:地測學院、馬克思主義學院字體: 設置

為深入學習貫徹習近平總書記關于黃河流域生態保護和高質量發展重要講話和來陜考察重要講話精神,7月29日,陜西省黃河流域生態保護和高質量發展暨院士論壇在西安召開。論壇包括1個主論壇和5個分論壇,其中“宜居黃河與地質安全”分論壇、“保護傳承弘揚黃河文化”分論壇分別由我校地測學院與馬克思主義學院承辦。陜西省委常委、常務副省長梁桂,陜西省發展改革委黨組書記、主任、省黃河辦主任張曉光,中國交建副總裁、中交疏浚黨委書記、董事長周靜波出席并致辭。主論壇上,安芷生、王光謙、曲久輝、王雙明、李浩等院士和知名專家作專題報告。我校校長沙愛民教授出席會議并在主論壇上作專題報告。


梁桂指出,陜西省黃河流域區位優勢明顯、生態功能突出、資源稟賦優越,是生態保護和經濟社會發展的核心區域,做好這一區域的生態保護治理對全省乃至全國都十分重要。他強調,各地各部門要認真學習貫徹習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會和來陜考察重要講話精神,切實增強責任感和使命感,不斷凝聚共識、集聚智慧、匯聚力量,努力開創陜西黃河流域生態保護和高質量發展新局面。要按照“治理黃河,重在保護,要在治理”的根本遵循,深入貫徹“兩山”理論,統籌山水林田湖草綜合治理、系統治理、源頭治理,完善水沙調控機制,確保黃河沿岸生態安全。要推進水資源節約集約利用,加快產業轉型升級,提高基礎設施和公共服務水平,系統保護黃河文化遺產,講好新時代黃河流域的“陜西故事”。他希望此次論壇集思廣益、群策群力,為推動陜西黃河流域生態保護和高質量發展、奮力譜寫陜西新時代追趕超越新篇章貢獻力量。


開幕式上,陜西省發展改革委員會、中國交通建設集團、長安大學、西北大學、西安理工大學、陜西省測繪地理信息局負責人,共同簽署了陜西省黃河流域生態保護和高質量發展研究聯盟籌建協議。


簽署陜西省黃河流域生態保護和高質量發展研究聯盟籌建協議


主論壇上,校長沙愛民教授作《生態環保和安全高效的黃河流域交通建設發展展望》報告。報告提出了“一軸、兩翼、多通道”的交通規劃構想,結合黃河流域生態保護和高質量發展需求,勾勒了綜合、綠色、平安和智慧交通的建設目標,架構了交通與旅游文化充分融合,交通與河流、信息、能源多網融合,以及交通與河流和諧相伴的美好愿景,提出了四個“1”政策建議。


校長沙愛民教授作專題報告


地測學院院長李振洪教授代表彭建兵院士作《宜居黃河科學構想》報告。報告從六個方面勾勒出宜居黃河愿景,并提出實現該愿景需要解決復雜地質地表過程如何制約流域地質安全、地質環境與生態環境如何互饋導致環境脆弱化、人地如何協調以建設宜居黃河三大關鍵科學問題,制定了實現宜居黃河愿景的科學路徑。


地測學院承辦的宜居黃河與地質安全分論壇于29日下午召開。副校長王建偉出席會議并致辭,與會專家圍繞黃河流域生態保護和高質量發展規劃探索等主題作報告分享。


宜居黃河與地質安全分論壇會場


馬克思主義學院承辦的保護傳承弘揚黃河文化分論壇于29日下午召開。校黨委副書記、副校長彪曉紅出席會議并致辭,與會專家從文物遺跡、非物質文化遺產、紅色文化、文化傳播、發展戰略、愿景規劃等角度作黃河文化研究報告。


保護傳承弘揚黃河文化分論壇分會場


(審稿:郗波  網絡編輯:韓月)


中国福彩网-官网